Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Длинноносый бандикут (Perameles nasuta)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Длинноносый бандикут (Perameles nasuta) — животное своеобразного внешнего вида, которое почти настолько же похоже на кролика, как и на землеройку. Оно справедливо носит свое название в том отношении, что обладает очень длинной мордой. Верхняя часть ее удлинена, и кончик носа далеко выдается над нижней губой. Уши покрыты очень короткими волосами, внизу широки, глаза малы. Вытянутое тело снабжено висящим, покрытым короткой шерстью хвостом средней длины и покоится на довольно толстых ногах, при этом задние ноги почти вдвое длиннее передних. На передней паре ног внутренние и наружные пальцы намечены лишь в виде бородавок и так скрыты под волосами, что их трудно найти. Остальные три пальца, которыми животное ступает, имеют большие, серпообразно согнутые когти. Не густой, но довольно длинный, рыхлый и жесткий, даже почти щетинистый мех состоит из редких и коротких волос подшерстка и более длинных волос ости. Сверху он испещрен буроватыми чало-желтыми и черными крапинками, что обусловливается главным образом двойной окраской отдельных волос, которые внизу серого цвета и постепенно переходят в черный, но часто с буроватыми чало-желтыми кончиками. Хвост сверху черно-бурый, снизу светло-каштаново-бурый. Уши покрыты по краям буроватыми волосами, но голая кожа всюду просвечивает. Взрослое животное длиной более 50 см вместе с хвостом, который равняется полным 12 см; вышина у загривка около 10 см.

Длинноносый бандикут живет в возвышенных, более прохладных горных областях восточной Австралии, особенно в горах Нового Южного Уэльса. Его нет на жарких равнинах этой части света, но он, однако, часто спускается к морскому берегу. В местах обитания прорывает под землей длинные ходы, частью для добывания пищи, частью чтобы устроить себе жилище. Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины. Упомянутые норы особенно многочисленны под кустами. Длинные и крепкие когти дают возможность бандикуту вырывать эти полуподземные ходы и норы; а так как именно корни и клубни составляют, по-видимому, его главную пищу, то он, подобно кроту, должен постоянно рыть новые ходы, чтобы поддерживать свою жизнь. Длинный хобот тоже служит ему для рытья. Кроме корней он поедает червей и насекомых, но, пока может иметь растительную пищу, он, кажется, предпочитает ее всякой другой. Иногда причиняет довольно значительные опустошения на картофельных полях и в амбарах с зерновым хлебом и почти так же неприятен этим, как мыши и крысы. К счастью, у него нет таких резцов, как у этих вредных животных, и потому земледелец при известной предусмотрительности может избавиться от нежелательных посещений; надо заботиться о том, чтобы фундамент таких амбаров глубоко входил в землю, чтобы бандикут не мог подрыть под них. Своеобразные движения этого животного представляют нечто среднее между бегом и прыжками и должны более всего походить на движения кролика, так как бандикут ступает поочередно передними и задними ногами, а, следовательно, не движется, подобно кенгуру, исключительно на задних ногах. Голос его можно слышать лишь тогда, когда его ранят; он состоит из резких свистящих звуков, которые живо напоминают писк крыс. Переселенцы смотрят, по-видимому, на него и его родичей с таким же отвращением, как мы на только что упомянутых грызунов, и преследуют всех бандикутов, когда и как только могут. Самка рождает, говорят, более одного раза в год 3— 6 детенышей и долгое время носит их в своей открытой сзади сумке.

Класс
Млекопитающие (Mammalia)
Отряд
Сумчатые (Marsupialia)
Семейство
Бандикутовые (Peramelidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
АНОНС
Съедобные гнезда давно известны...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.