Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Африканская цивета (Civettictis civetta)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Ростом равняется приблизительно собаке средней величины, но больше похожа на кошку и по общему впечатлению стоит между куницей и кошкой. У нее выпуклая, широкая голова с несколько заостренной мордой, короткими, острыми ушами и косо прорезанными глазами с круглым зрачком. Тело вытянуто в длину и принадлежит к числу самых толстых во всем семействе; хвост средней длины или равен по длине приблизительно половине тела; ноги средней длины, и нижние стороны дан совершенно покрыты волосами. Не особенно длинный мех густой, грубый и довольно редкий; грива тянется вдоль по средней линии шеи и спины и заметна еще даже на хвосте; животное может ее приподнимать. На красивом пепельно-сером, иногда несколько желтоватом фоне выступают многочисленные круглые и угловатые черно-бурые пятна разной величины и расположенные у разных особей по-разному. Хвост, который еще у корня довольно густо усажен волосами, имеет около 6—7 черных колец и оканчивается черно-бурым кончиком. Тело животного имеет в длину около 70 см, хвост — 35 см, высота в холке — 30 см.

Родина циветы — Африка, и главным образом западная часть ее, а именно Верхняя и Нижняя Гвинея. Она встречается и в восточной Африке, но лишь отдельными экземплярами; по крайней мере она хорошо известна суданцам. В нынешней Германской восточной Африке она, судя по зоологическим заметкам Р. Бема, обработанным Ноаком, по-видимому, обыкновенна, но ее редко приходится видеть. Бем получил в середине января детеныша, родившегося за несколько дней до того, а в июне — детенышей, еще кормившихся молоком. В Гвинее цивета живет, говорят, на бесплодных плоскогорьях и горах, скудно поросших деревьями и кустами. Подобно большинству видов своего семейства, она скорее ночное, чем дневное, животное. Днем она спит, вечером выходит за добычей и отыскивает мелких млекопитающих и птиц, которых может одолеть, крадучись или застав их врасплох. Говорят, что яйца птиц составляют ее любимую пищу и в отыскивании гнезд она обнаруживает большое искусство и ради этой любимой пищи взбирается даже на деревья. В случае нужды она поедает и земноводных и даже плоды и корни. Это подтверждают и наблюдения экспедиции Гюссфельдта в Лоанго, из которых видно, что эти животные в области Конго очень обыкновенны, но их редко случается видеть.

В неволе их держат в особых хлевах или клетках и кормят мясом, и особенно птицами. Если они пойманы молодыми, то не только гораздо лучше переносят потерю свободы, чем пойманные старыми, но и становятся очень скоро ручными и доверчивыми. Пойманные старыми нелегко приручаются, навсегда остаются дикими и часто кусаются. Они очень раздражительны и, будучи рассержены, горбят спину, как кошки, поднимают дыбом гриву и издают хриплый звук, несколько похожий на ворчание собаки. Сильный запаха мускуса, издаваемый циветами в неволе, делает их едва выносимыми для слабонервных людей. В парижском Ботаническом саду одну цивету держали пять лет. Она всегда издавала запах мускуса. Если ее дразнили и она сердилась, то у нее выпадали из мешка маленькие кусочки пахучей массы — цибет, но обычно она опоражнивала мешок лишь через 14—20 дней. На свободе животное для опорожнения мешка трется о деревья и камни; в клетке оно прижимает его к жердям. Благодаря этому мешку человек и обратил внимание на цивету. Прежде цибет служил лекарственным средством; в настоящее время он входит как существенная составная часть во многие благовония. Альпинус видел цивет в железных клетках у многих евреев. Им давали исключительно мясо, чтобы они выделяли но возможности больше цибета и тем приносили хороший доход. В его присутствии выдавливали цибет; говорили, что одна драхма этого вещества стоит 4 дуката. Для той же цели животное это держали в домах также в Лиссабоне, Неаполе, Риме, Мантуе, Венеции и Милане, а также в некоторых городах Германии и особенно в Голландии.

Для добывания цибета животное крепко привязывают веревкой к прутьям клетки, выворачивают пальцами мешок и выжимают содержимое желез через многочисленные выводные протоки, открывающиеся в сумку. Прилипающий к пальцам салооб-разный сок снимают ложкой и смачивают железистый мешок кокосовым молоком или молоком животных, чтобы успокоить боль, причиняемую животному при выдавливании. Как правило, цибет берут два раза в неделю и получают при этом весьма разные количества. В свежем состоянии он представляет белую пену, которая затем буреет и слегка теряет запах. Большая часть его поступает в продажу фальсифицированным, но и настоящий цибет должен подвергаться еще различной обработке, прежде чем станет годным к употреблению. Только что добытый цибет смешан с волосами, и запах его так силен, что, провозившись с ним даже короткое время, чувствуешь дурноту. Чтобы очистить, его намазывают на листья бетеля, вытаскивают попавшие в него тонкие волосы, обмывают его водой, затем лимонным соком и, наконец, сушат на солнце. Затем его помещают в оловянные или жестяные коробки и в таком виде пересылают заказчикам. Лучшим сортом считается цибет азиатской виверры и именно с Буру, одного из Моллукских островов. Яванский цибет считается лучше бенгальского и африканского. Однако все это зависит, конечно, лишь от того, до какой степени вещество это очищено. В настоящее время торговля цибетом значительно упала, так как цибету все больше предпочитают мускус. Как правило, у самцов удается взять меньше цибета, чем у самок, но зато он лучшего качества. Чекки уверяет, даже ссылаясь на слова тех, кто разводил их в Каффе, что только самцы доставляют ценный цибет, между тем как самки выделяют «довольно дурно пахнущую массу», почему их даже и не ловят, а выпускают, если они случайно попадают в сети. «Им отрезают, однако, когти, чтобы в другой раз узнать Жх по следам».

По словам Чекки, который жил в Каффе лет десять назад, там ежегодно ловят до 200 виверр, отыскивая их убежища по следам, обставляя его сетями и выгоняя обитателей шумом. Их продают на рынке за пластинки соли и стеклянные бусы стоимостью около 40 копеек за животное. Наибольшее количество цибета животные доставляют в период своего полного развития. Их содержат в просторных чистых хижинах, в таких узких прямоугольных клетках, чтобы они не могли в них повернуться. К передней стороне клетки приделано корыто для корма, в задней стороне находится отверстие, через которое сторожа могут, не боясь укусов, вынимать массу посредством деревянной, смазанной маслом лопатки. Постороннему неохотно разрешают вход в это помещение, боясь, чтобы его взгляд не помешал отделению цибета. Владелец должен заботиться об обильной и подходящей пище для животных; обычно им дают сырое или полусырое мясо, приготовленное с маслом, и муку, сваренную в мясном бульоне. Помещение отапливается с помощью жаровень, чтобы облегчить этим отделение желаемого вещества. Чекки говорит, что сто вивер съедают в четыре дня 6—7 быков. Промысел тем не менее оплачивается очень хорошо, так как одно животное дает через четыре дня по 80—100 граммов цибета, цена которого колеблется приблизительно от 1,8 до 6,7 марки, а бык обходится крупным землевладельцам Каффы не более 1,6—2,4 марки. Цибет очень легко гниет и портится при высокой температуре, поэтому его заботливо сохраняют в сухих и прохладных местах. Его хранят обычно в бычьих рогах и продают, смотря по спросу, обусловливаемому временем года, за одну-три пластинки соли ценой в 0,6—1,8 марки за «вокит», или вес талера, то есть 27 граммов. Каффа так богата цибетом, что повышения цены не наступает даже тогда, когда в один день покупают до ста килограммов. Главная масса вывозится на берег моря и на Восток. До настоящего времени тщетно старались объяснить себе пользу этого железистого отделения для животного. Что оно не пользуется цибетом таким же образом, как американская вонючка своим смрадным выделением, т. е. для устрашения врагов, это несомненно. Возможно, оно служит приманкой для животных разного пола. Было бы важно узнать поточнее об образе жизни этого животного на свободе, но приходится признать, что все наблюдения и отчеты о путешествиях крайне бессодержательны в этом отношении, и можно справедливо удивляться, что и неученые так мало обратили внимания на столь замечательное и полезное животное. Сам я имел мало возможности наблюдать африканскую виверру.



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.