Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
А морячок-то засланный
Блошиная охота
В Твери работает детсад для медведей
Горбы бывают разные, в том числе — из кошек!
Диалог с коровой
Ехали медведи на велосипеде...
Жизнь и смерть красного петуха
Крымская крыса
Любовный список кота Билла
Любовь — не картошка: не выбросишь в окошко!
Люди и Мыши
Милая ты моя, кошечка
Митря-полтергейст
На троих
Нашествие крыс началось...
Охотники
Плохая болезнь
Потрясающий Гаврюша
Рассказ о Глаше
Сельские были
Страшнее куры птицы нет 1
Страшнее куры птицы нет 2
Щелкунчик для вороны
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: построить дом в истринском районе




   Поводок | Литература | Охотничьи рассказы |

  В Твери работает детсад для медведей



В этом реабилитационном центре все малыши косолапые. Но это никакая не патология, потому что они медвежата. Через полгода пребывания в «медвежьем приюте» беспомощные детеныши превращаются в подростков и уходят в лес.

Дом медвежонка

Биологическая станция «Чистый лес» в Тверской области существует более 30 лет, и возглавляет ее Валентин Пажетнов. Или, как его здесь называют, «медвежий папа». Это он, а также его жена Светлана и их дети спасли от смерти полторы сотни медвежат, оставшихся без мамы-медведицы.

Осиротевших детенышей на станцию везут со всей России.

– С ними сложнее, чем с новорожденными младенцами, – рассказывает корреспонденту Metro доктор биологических наук Валентин Пажетнов. – Они ведь рождаются весом в полкило, слепыми. В природе медведица согревает детенышей собственным теплом. Мы мохнатый мамин бок подменяем теплой грелкой. Рядом с электрической мамой они успокаиваются, начинают урчать и засыпают. Выкармливают таких младенцев в семье Пажетновых из крошечного пузырька. Каждые два часа дают по пять миллиграммов молока.



Живут все это время малыши в специальном «Доме медвежонка», который Пажетновы построили рядом со своим домом. Там топится печка, малышам тепло и сытно. «Родители» меняют пеленки, стирают испачканные.

– Когда они совсем маленькие, стиральная машина работает у нас постоянно, – говорит Светлана Пажетнова. – А как же иначе – ведь в наших яслях собирается по 10–15 малышей.

Борьба за сосок

Медвежат-сирот, чьих матерей-медведиц убили во время охоты, в «Чистый лес» привозят охотоведы.

– Как-то к нам попали недоношенные детеныши, – рассказывает Валентин Сергеевич. – Обычно малыши у медведицы появляются в середине января, а эти трое родились сразу после Нового года. Подушечки на лапках еще красные, эпидермис на носу не сформировался – такое ощущение, будто им нос наждаком натерли. Весят по четыреста грамм ов каждый. Но ничего, выжили. Нос подсох, глаза во- время открылись. А через полгода мы уже выпускали их на волю. Обычно у медведиц рождается три медвежонка. Иногда четыре, редко – пять. Однажды к Пажетновых привезли шестерню.

– До этого рождения шестерых медвежат в природе еще ни разу не регистрировалось. Малышам было по месяцу. И попали они вовремя, потому что именно в этот период у детенышей начинается борьба за сосок. Ведь у медведицы соска всего четыре – и двоим самым слабым молока бы не досталось, они бы погибли. У нас все они выросли и обрели свободу.



Каша и личинки муравьев

Когда медвежата подрастают, а за стенами медвежьего домика начинается апрель, животных выпускают в вольер, где косолапые учатся самостоятельно добывать пищу. В природе именно в это время медведица выводит детенышей из берлоги. Но это не значит, что люди забывают о своих косолапых питомцах. Медвежатам приносят завтрак и ужин – очень калорийную кашу. Но «домашней» пищи с каждой неделей становится все меньше. В вольере, который находится на просторном участке огороженного леса, корма предостаточно. Главная еда для подрастающего поколении – это личинки муравьев и земляных ос. Медвежата часами ищут гнезда и муравейники и беззастенчиво лакомятся своей добычей.

Ночуют подросшие медвежата в построенном людьми домике-берлоге. Именно в это время они делятся на группы по два-три косолапых. И совсем не обязательно, что в этих семьях окажутся братья и сестры.



Молчание – золото

– Наша главная миссия – выходить медвежат и выпустить на свободу, чтобы сохранить в России популяцию медведей, – говорит Валентин Пажетнов. – А для этого нужно, чтобы у медведей выработался страх перед человеком. С медвежатами никто не разговаривает. Кормят из соски, меняют пеленки молча. Берут в руки только в перчатках, чтобы животные не чувствовали человеческого запаха.

Выпускают медвежат-подростков в середине лета. Дают снотворное, делают метку – на ухо вешают бирку с номером и индексом станции, сажают в клетку и везут в те места, откуда его привезли слепым детенышем. К моменту, когда медведя нужно выпускать на волю, действие снотворного проходит. – Иногда меня спрашивают: не жалко выпускать своих питомцев? Вы же с ним столько возились! – говорит Валентин Сергеевич. – Но ведь медведь наконец-то попал в свой дом, а возвращаться домой – это всегда счастье.

Уходят и не возвращаются

Медведи, которым по­счастливилось вырасти в семье Пажетновых, не догадываются, что у них есть имена, которые им дают сразу, как только малыши попадают на станцию. Первая буква клички обязательно соответствует первой букве названия той области, откуда привезли косолапого сироту. Наташи и Николаи родом из Новгородской области, Тани и Толи – из Тверской, а Лены и Лени – из Ленинградской. Эти имена вместе с номером аккуратно заносятся в журнал, чтобы потом проследить дальнейшую судьбу медвежат.

О том, как складывается жизнь у выходцев из «Чистого леса», биологи узнают от охотоведов. – Есть сведения, что наши питомцы добывались охотниками, – эти животные весят по 150–200 кило, – говорит Валентин Сергеевич. – Значит, что на момент гибели им было уже по пять лет. И они успели вывести из берлоги свое потомство.

По своим фирменным меткам Пажетновы также узнают, на какое расстояние ушли их выпускники. – Одна медведица ушла на 200 километров! Номер на ее метке разглядел местный охотовед и сообщил нам. Было это в июле – в период медвежьих свадеб, а наша девочка как раз находилась в возрасте невесты. Наверное, искала себе жениха.


   17.06.2008
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Потрясающий Гаврюша
А морячок-то засланный
Любовный список кота Билла
Милая ты моя, кошечка
Плохая болезнь
Любовь — не картошка: не выбросишь в окошко!
Блошиная охота
Крымская крыса
Рассказ о Глаше
Ехали медведи на велосипеде...
АНОНС
Мне куры вполне нравятся. Я готова утверждать, что они красивые и умные. Это у нас к ним отношение исключительно потребительское…
АНОНС
В детстве у меня был черный петух. Я его вырастила из инкубаторского желтого «трехдневного» цыпленка. Растила в городской кухне, «на этаже», но по всем правилам деревенского куроводческого искусства…
АНОНС
Корова в моем представлении — а представление по этому поводу у меня к моим пятидесяти годам вполне зрелое, — животное солидное...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.