Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Новости прессы

   Поводок | Мировые новости |

  

09.03.2002 Золото Долины царей. Сенсационная находка российских и немецких ученых в Туве

Общий вес золотых украшений, найденных в районе тувинского поселка Аржан, составляет около 20 килограммов. Специалистов Эрмитажа трудно чем-либо удивить. Но и они были потрясены находкой, сделанной в Туве группой археологов под руководством Константина Чугунова. Прошлой осенью, в конце экспедиционного сезона, ученые обнаружили в одном из захоронений так называемой Долины царей в Западных Саянах почти пять тысяч золотых изделий - подвески, серьги, бусы. В общей сложности вес найденного золота составил около 20 килограммов. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, комментируя открытие, не скрывал своего восторга: "Это целая энциклопедия скифского анималистического искусства, поскольку здесь можно обнаружить всех зверей, обитавших в этом регионе: пантер, львов, верблюдов, оленей. Это подлинный скифский стиль алтайского региона, который постепенно проник в черноморский регион и в конце концов достиг Древней Греции. Успех раскопок стал результатом тяжелой работы и, конечно, везения". Как известно, в V-IV веках до нашей эры скифы кочевали в причерноморских степях, где столкнулись с греками. Но о том, откуда скифы пришли в Причерноморье и где они обитали раньше, практически ничего не известно. Тувинские находки помогут ученым узнать о более раннем периоде скифской истории: специалисты смогут реконструировать многие детали погребального обряда элиты древних кочевых племен, понять технологические приемы, применявшиеся мастерами при производстве ювелирных изделий, воссоздать костюмы кочевников.

Сейчас уже никто не может точно сказать, почему Долина царей называется именно так. Местные жители, считающие, что в здешних курганах хоронили исключительно знать, утверждают, что это название родилось в незапамятные времена. Как только в степи в окрестностях поселка Аржан сойдет снег, археологи вновь отправятся в Долину царей, чтобы продолжить раскопки. Как считает Константин Чугунов, не исключено, что и соседние курганы могут таить в себе богатства, до которых не добрались грабители. Чугунов занимается изучением скифских захоронений без малого двадцать лет. Проштудировав огромное количество исторических и картографических материалов, он в пришел к выводу, что Долина царей в Туве - район весьма перспективный с археологической точки зрения. Здесь расположены многочисленные могильные курганы, окруженные загадочными ритуальными кольцевыми выкладками из камня. Считалось, что большинство курганов было разграблено еще в древности, но Чугунов и его коллеги из Германского археологического института профессор Герман Парцингер и доктор Анатолий Наглер решили рискнуть. Так, в мае 2001 года в Туву отправилась совместная российско-германская археологическая экспедиция. Ее организатором стала Центрально-Азиатская археологическая экспедиция, созданная на базе Санкт-Петербургского филиала Российского НИИ культурного и природного наследия РАН. В качестве зарубежного партнера выступал евро-азиатский отдел Германского археологического института, который и осуществлял полное финансирование проекта.

Костюмы представителей племенной знати украшали золотые нашивные бляшки в форме животных... Археологи поступили, на первый взгляд, нелогично. Они начали раскопки с одного из наиболее плохо сохранившихся курганов под названием Аржан-2. Дело в том, что курган этот расположен ближе остальных к автодороге, во время строительства которой в 60-70-е годы он был сильно поврежден. А местные жители до сих пор, хотя и считают это место священным, берут здесь камень для строительных нужд. То, что они не докопались до золотого захоронения, просто чудо. И вот удача: там, где никто этого не ожидал, исследователи наткнулись на непотревоженное захоронение. Для того чтобы избежать заражения и не нарушить расположение предметов, находившихся в могильнике, российские и немецкие археологи сначала ввели в него небольшую видеокамеру с дистанционным управлением и зафиксировали на пленке точное положение погребальной утвари. Эта информация необходима ученым при воссоздании картины древнего похоронного ритуала. В могиле находились скелеты двух человек - мужчины и женщины. Они были в буквальном смысле слова усыпаны золотом. На дне глубокой квадратной ямы располагался сруб с двойными стенками из бревен сибирской лиственницы. Скелеты лежали на тщательно обработанном полу в странной позе - на левом боку, с согнутыми в коленях ногами, головой на северо-запад. Богатство погребального наряда явно свидетельствовало о том, что усопшие относились к знати. Оба были облачены в костюмы, украшенные золотыми нашивными бляшками в форме животных. Разборка костюма заняла у археологов неделю, потому что золотые бляшки были нашиты не случайным образом, а составляли определенный узор, восстановить который ученые попытаются в ближайшее время.

Головные уборы украшали золотые пластины в виде лошадей, оленей и барсов. Женский головной убор венчали золотые шпильки с гравировками в зверином стиле и навершиями, одно из которых представляет собой скульптуру стоящего оленя. В области шеи и груди были найдены серьги, многочисленные подвески и бусы из золота, бирюзы, сердолика и даже янтаря. На шее мужчины висела массивная золотая гривна - символ власти. Поверхность гривны также украшали изображения животных - лошадей, оленей, баранов, кабанов, верблюдов, барсов. Штаны были расшиты мельчайшим золотым бисером, голенища сапог обтянуты золотым листом. Перед лицами покойных лежали бронзовые зеркала.

По углам погребальной камеры на шестах были развешаны предметы, которые, как считали древние кочевники, необходимы умершим в загробной жизни. Рядом с женщиной находились золотая пектораль (накидка), кожаные сосуды с зернами, деревянный ковш, бронзовая и каменная курильницы, рядом с мужчиной - парадный пояс, на портупее которого были закреплены лук с колчаном и боевой клевец (кинжал). Все оружие в погребении было сделано из железа, которое только начало входить в обиход и потому ценилось дороже золота. Короткий меч-акинак, ножи и даже наконечники стрел также были отделаны золотом.

Найденные вещи были отправлены в Эрмитаж для научной обработки и реставрации. Даже предварительный анализ многочисленных предметов, найденных в могиле и выполненных в скифо-сибирском зверином стиле, заставляет во многом по-новому взглянуть на искусство ранних кочевников Центральной Азии. Петербургские специалисты пришли к заключению, что обнаруженное скифское золото является более ранним по сравнению с уже найденными образцами. Тувинская находка может изменить взгляды ученых на историю древних племен, кочевавших на территории Евразии. Сегодня сотрудники Эрмитажа ведут реконструкцию скифских костюмов. Уже известно, что будут изготовлены гальванокопии золотых изделий, в которые облачат манекены погребенных мужчины и женщины. Но первое экспонирование, по расчетам ученых, может состояться не раньше 2004 года.

Однако сенсационная находка российских и немецких археологов может породить проблемы, весьма далекие от науки. Речь идет о том, где будет храниться и экспонироваться найденное золото. В соответствии с российским законодательством археологические находки должны выставляться в районе обнаружения, если местные власти обеспечат надлежащие условия. Власти Тувы уверены, что после того, как с археологическими находками поработают в Эрмитаже, они должны вернуться в Кызыл и стать экспонатами строящегося сейчас нового музея. Для подготовки соответствующего договора в Эрмитаж приезжал в начале осени вице-премьер Тувы Чылгычы Ондар. Проект соглашения между Эрмитажем и правительством Тувы, отправленный на рассмотрение и утверждение в Кызыл еще в сентябре, пока не вернулся в Санкт-Петербург. Таким образом, договоренность о том, что все материалы вернутся впоследствии в новый тувинский республиканский музей, пока остается устной. Это выглядит несколько странно, если учесть, что открытие прославило Туву на весь мир.

Многие специалисты уже сейчас опасаются, что местные власти не смогут обеспечить сохранность ценностей. Константин Чугунов рассказал корреспонденту "Итогов" о том, как в экспедицию наведался директор местного краеведческого музея. Он был очень удивлен, узнав, что золото отправится в далекий Санкт-Петербург, а не останется в экспозиции его музея, который запирается на ночь... амбарным замком. Кроме того, опасаясь, что злоумышленники могут попытаться опередить ученых, Чугунов и его товарищи в ходе экспедиции тщетно пытались договориться с местными властями об охране курганов. Им пообещали выделить в помощь участкового, но в итоге ученым пришлось тратить свои деньги, чтобы нанять охрану. Все закончилось тем, что республиканское Минкультуры выделило средства на оплату услуг чабана, который пасет в районе Аржана скот и "по совместительству" присматривает за курганами. По последним сведениям, дошедшим до Чугунова, пока чабан свою службу несет исправно. "Мы далеки от мысли, что древние могилы могут быть ограблены тувинцами, - говорит Константин Чугунов, - однако совершенно очевидно, что "килограммы золота", описанные в прессе, могут возбудить не только чисто научный интерес к древностям республики. К сожалению, в России уже давно существует теневой рынок раритетов, добываемых при грабительских раскопках. Известны случаи варварских раскопок и в Сибири. Тува до последнего времени была относительно спокойным регионом в этом отношении. Более того, тувинцы с уважением относятся к древностям своего края. Но кто может гарантировать от приезда сюда "гастролеров" из других регионов?" Чугунов даже написал письмо Сергею Шойгу, который, как известно, сам родом из Тувы, попросил его взять эту ситуацию под контроль своего ведомства и оказать содействие в охране национального достояния. Но ответа пока так и не получил.

Ждут ли в Туве археологов новые сенсации? Ученые не хотят загадывать. К настоящему моменту исследована примерно четверть кургана Аржан-2, имеющего диаметр 80 метров при высоте 2 метра. До конца не изучены все детали сложной конструкции кургана, представляющего собой круговую постройку из плитняка и глины, окруженную оградой из вертикально стоящих плит. Не исключено, что курган еще преподнесет ученым сюрпризы. Раскопки объектов такого масштаба требуют не только значительных денежных средств, но и времени. К примеру, стодвадцатиметровый курган Аржан-1, исследованный в этой же долине известным ленинградским ученым Михаилом Грязновым и тувинским археологом Монгушем Маннай-Оолом, раскапывался в течение четырех полевых сезонов - с 1971-го по 1974 год! Что касается средств на продолжение работ, то теперь с ними у археологов проблем не предвидится. После сенсационных итогов минувшего сезона в финансировании экспедиции наряду с немцами участвует и Эрмитаж. Между музеем и Германским институтом археологии подписан соответствующий договор, оговаривающий равноправное участие сторон в исследованиях и реставрации находок.

Источник: Итоги.ru




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
 МАРТ  следующий
ПНВТСРЧТПТСБВС
    010203
040506070809 10
1112 1314151617
1819 2021222324
2526 2728293031
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail
ПОДПИСАТЬСЯ
на мировые новости
на новости сайта
на все новости
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.